Технология склейки боевого щита.
Речь идет о изготовлении щита , который используется непосредственно как средство защиты, а не как точная историческая модель, потому смело считающийся расходным материалом. Данные рекомендации повысят вероятность «выживания» щита. Поэтому рекомендуемый материал для изготовления – обыкновенная трехслойная березовая фанера. Толщина этой фанеры – от 2.6 мм до 3.2 мм. Рекомендую выбирать фанеру потоньше, так как из тонкой фанеры щит соответственно получится легче по весу и легче по изготовлению в случае с изогнутым щитом.
Какое количество слоев фанеры на щите – два или три – решать, исходя непосредственно из предполагаемых нагрузок на изготовляемый щит. Можно так же вместо целикового третьего слоя поставить окантовку, шириной сантиметров 10, усилив таким образом края щита, но данная хитрость целесообразна при наличии достаточно большого умбона.
Переходим непосредственно к склейке. Самый лучший вариант клея – клей ПВА – Э, в желтоватой банке нижненовгородского производства, разведенный каким либо растворителем(Уайт-спирит, сольвент и тд, рекомендуется сначала развести пробную дозу и проверить , как будет склеиваться) или водой в соотношении две части клея на одну часть растворителя или воды.
Для склейки щита также потребуется ткань, играющая роль арматуры, предохраняющая от расщепления, а так же от отлетания осколков от щита при ударе. Ткань будет находится между слоями фанеры, потому рекомендую взять нечто вроде сатина или тонкой хэбэшки, отлично подойдет тонкая льняная ткань. НА ТКАНИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ШВОВ!!!. Если не хватает одного куска , ни в коем случае не накладывайте ткань внахлест .
Начинаем склеивание. Для лучшего просыхания не рекомендую клеить в случае с трехслойным щитом сразу все три слоя. Проще сначала склеить два, дать просохнуть, потом приклеить третий. Наносим на оба склеиваемых куска фанеры слой нашего разведенного клея и оставляем их на полчаса, чтоб дать возможность клеевой смеси впитаться. (Не жалейте клея!!! Фанеру нужно тщательно пропитать). Спустя полчаса наносим на одну часть еще один слой смеси и накладываем ткань. Следующая операция – нанесение клея непосредственно на ткань. Она должна быть тщательно пропитана смесью, без сухих мест(если ткань новая – лучше предварительно ее постирать, для большей мягкости и для улучшения впитываемости). Далее накладываем второй слой смеси на второй кусок фанеры и накладываем его на первый кусок с тканью перпендикулярно волокнам первого
(рис 1)
Прежде чем зажимать в формах или под гнетом для недопущения движения листов относительно друг друга их нужно скрепить между собой двумя небольшими гвоздиками в середине по осевой линии.
Третий слой при необходимости наклеивается по такой же технологии после высыхания первых двух слоев(прежде чем клеить вытащите гвозди!!!), тоже с тряпичным армированием и тщательной пропиткой(тяжелее с гнутым, намазанный третий слой сначала прибивается посередине двумя гвоздиками, а потом осаживается в форме)
Следующая операция после высыхания склейки – выпиливание щита. Лучше не руками, а электролобзиком по шаблону. Далее нужно заармировать ребро щита для уменьшения вероятности его износа.
Первая операция – пропитка ребра клеевой смесью(левкас). Достаточно дважды пройти по периметру, захватывая плоскость щита с обеих сторон на ширину будущей оборки. После высыхания левкаса(сутки) приклеивается тряпичная арматура
(рис 2) .
Секрет приклеивания заключается в использовании принципа поклейки обоев – ткань должна быть пропитана клеевой смесью, края лучше всего приглаживать клеевой кисточкой. При соблюдении этого правила сегментная тканевая полоска ляжет ровно без пузырей и не будет отклеиваться при высыхании. .Наложить стоит не менее двух слоев. При дефиците времени можно наложить сразу несколько слоев, прикрепив их степлером, скрепки которого спрячутся в последствии под оборкой.
Финальная часть – наклейка лицевой ткани, установка умбона, если требуется и установка оборки.