Здесь можно выкладывать инфу или показать свои работы по реконструкции музыкальных инструментов наших предков)
Для начала - очень хороший сайт:
http://soros.novgorod.ru/projects/Toolkit/toolkit.htm
Застава |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Здесь можно выкладывать инфу или показать свои работы по реконструкции музыкальных инструментов наших предков)
Для начала - очень хороший сайт:
http://soros.novgorod.ru/projects/Toolkit/toolkit.htm
Я, кстати, никак не могу понять, КАК настраивают гудок. Чем они крутят этот маненький деревянный вирбель)))))
Там колок, только у него головка с обратной стороны. Я сама такой видела в книге про археологию Гродно, только вот реквизиты дать не могу - давно читала в областной библиотеке.
Я посмотрела вчера в Гиме - строение почти как у обычных колков из дерева, даже вроде дырочка есть. Только не делала фото - очень торопилась
Воронин Н. Н. Древнее Гродно. М. 1954. (ГАВО 902.6 В75 36537) Номер дан по архиву, хотя эта книга есть и в областной библиотеке. Там есть и про находку колка от муз инструмента.
Понял понял, как на скрипке, только не сбоку, а снизу, просто на моих фотках не видно, вот и разгадывай, называется, ребус. А корпус у него, как я понял по фотографии, цельнодолбленый? (дека само собой накладная, но не уверен на счет рипок - пружин) Просто есть желание попробовать
Пружин точно нет, найду чертежи и выложу или если приедешь, мб успеем записать, хотя мб и нет. Кароч сюда точно добавлю
Пасиб. надобы приехать)))
Блин, а на них, по ходу просто как на гуслях играют(гудки), вроде уж больно большое расстояние между струнами и грифом, вроде не прожмешь. Или просто, как на последней фоте, просто пальцем типа ограничивается длинны мензуры струны, хотя не очень понятно.
там вроде струну все равно пережимают, только особо много звуков все равно не выйдет...я пробовала на одном поиграть, но это делал не Поветкин, а вообще неизвестно кто. А про то как там играют, скорее виолончель ооооооочень маленькую напоминает ,нежели гусли. Или ты про принцип звукоизвлечения высотного?
Я как раз про качесво звукоизвлечения
проще всего найти умные книжки...хотя мб и сложнее. Но сделать все равно можно - оригинал не найдешь посмотреть, а вот фотки с чертежами и статьи - то я могу. По крайней мере уже можно будет использовать как пробный образец и ли на выставках выставлять - кста, на эту тему есть дельное предложение, но потом. и вообще, что б не создать впоследствии какой-нибудь древнерусский ансамбель? а?