У меня много разных чертежей и фоток от Радуги, но самому разобраться в этом проблематично. И я , наверное , не единственный такой. Было бы неплохо начинать с насущьных проблем вооружения ввиду того, что большинство мужского контингента реконструкторов приходят в это движение ради боя железом на железе.
И начинать нужно именно с поддоспешников. Кстати, у меня сейчас такая проблема очень назрела, собираюсь заказывать, только какой - не знаю Стегачи в первую очередь интересуют. Желательно подробно с фоткой и выкройками, чтоб можно было портнихе нести.
Было бы неплохо подумать о насущем. Поддоспешник-первая линия защиты
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12008-03-24 21:50:15
Поделиться22008-03-24 22:55:57
я тебя как приедешь, познакомлю со швеей нашей клубной, даже если она не возьмется (она бы, мб и рада, но детеныш ожидается), то хотя бы посоветует, как правильно и удобно это сделать
Поделиться32008-03-24 23:02:27
то хотя бы посоветует,
Да мне бесполезно советовать, что об стенку горох. У нас своих швей многа, но они ролевики или просто не сталкивались. Мне просто понятную для нормальной швеи картинку, а то во Владимире больно это дорого выйдет, да и с примеркой проблема. Вот бы она тут посоветовала - а то я пока еду - точно забуду. Это по клеям и дереву и все запомнить могу при разовом рассказе, а шитье - ууууу, лучше и время не отнимать у человека)))
Поделиться42008-03-28 11:56:05
А мне вот хорошо и без поддоспешника .
Поделиться52008-03-29 02:30:14
не без поддоспещника плохо , кости ломит
Поделиться62009-07-01 22:11:29
Я вот думаю шить ккафтан вместо поддоспешника
Поделиться72009-07-02 08:47:40
Я вот думаю шить ккафтан вместо поддоспешника
А смысл? потдоспешник это потдоспешник а кафтан это кавтан... ты еще вместо шлема вторую пару наручей сделай...))))
Поделиться82009-07-02 10:06:26
А смысл? потдоспешник это потдоспешник а кафтан это кавтан... ты еще вместо шлема вторую пару наручей сделай...))))
Сань молчи,если не знаеш что сказать.Ты хоть бы в нете посмотрел прежде чем такую фигню говорить.
Тыж рыцарь,про русь советую тебе не говорить.И кстати если так,то ТЫ действительно просто обязан сделать себе вторую пару наручей вместо шлема!!!!!!!!!!))))))А я пока соглашусь с общим мнением и буду делать кафтан "военного" покроя.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Отредактировано Leshiy (2009-07-02 10:17:11)
Поделиться92009-07-03 09:34:44
Юр, карочи вот сижу штудирую тоже форум, разны сайтики, и архиф яндек картинок на запрос кафтан, кафтан на русь, кафтан военного покроя, потдаспешник-кавтан, и всеже понимаю... что я был прав, потдспешник это потдаспешник а кавтан это кавтан... как ткань на равне с ватином может смягчить удар? может и земля всетаки плоская? я вот один фиг сабираюсь делать вторую пару наручей но после шлема, но если ты меня разубедиш в моей правоте, то я еще и шлем второй буду делать...)))))))
Поделиться102009-07-03 20:42:36
Сань,будеш)))),мне сферокон)
Поделиться112009-07-03 21:31:03
Коротко о главном, выкройка почти кафтана, длина до колена, длинный рукав, но в отличие от кафтана подшитая с нутра мехом. Да по классификации мех она подпадает под шубу или кожух, хотя точнее это помесь кожуха с кафтаном. Но поскольку внешний вид по прежнему офигенно похож на кафтан, считаем это одним из видов кафтана(видов было много, на Руси кафтаны любили))))))
Например:конникам одеждой служил тягиляй длинный кафтан с воротником-козырем. Тягиляй шили на подкладке, а между подкладкой, и верхом прокладывали слой пакли с вложенными в него металлическими пластинами.
Отредактировано Leshiy (2009-07-04 10:11:54)
Поделиться122009-07-04 13:57:18
может с простого для начала начнете? Наручи согнуть или еще чтото))
теперь представим кафтан с вшитыми пластинами:
1- вес, весить будет полюбому больше поддоспешника
2- со временем от носки пластинки разорвут ткань и вылезут наружу и получиться уже чешуя)
Поделиться132009-07-06 08:26:59
Коротко о главном, выкройка почти кафтана, длина до колена, длинный рукав, но в отличие от кафтана подшитая с нутра мехом. Да по классификации мех она подпадает под шубу или кожух, хотя точнее это помесь кожуха с кафтаном. Но поскольку внешний вид по прежнему офигенно похож на кафтан, считаем это одним из видов кафтана(видов было много, на Руси кафтаны любили))))))
Например:конникам одеждой служил тягиляй длинный кафтан с воротником-козырем. Тягиляй шили на подкладке, а между подкладкой, и верхом прокладывали слой пакли с вложенными в него металлическими пластинами.
Почти кафтан, с почти мехом и почти пластинами, ну еще чуть-чуть и почти ламельяр... незнаю дело конечно твое))))) но я сделал бы проще... стеганка, доспех, и отдельно суконный кафтан на бязи или льне... легинький, красивый, одел, пофарсил, патом в доспех ну и далее по сценарию...
Поделиться142009-07-07 12:05:39
Читать научитесь последовательно,на русском.(обращение к медбратьям)
Поделиться152009-08-06 08:54:48
спокойнее горячие парни. есть желание сделать кафтан, сделай , получится! все сделаем такиеже (если это удобно), практика лучший советчик. а пока используем провереную технологию с поддоспешником.
и не ламеляр ! а брига т.к. пластинки внутри. и мне кажется что это все же восточная традиция
Поделиться162009-08-06 10:45:43
и не ламеляр ! а брига т.к. пластинки внутри. и мне кажется что это все же восточная традиция
Ламеляр или брига, восточная традиция?!
Поделиться172009-09-22 16:29:51
посидите в инете,повбивайте в поисковик знакомые названия может чёт интересное выкопаете,а то мне с вами уже надоело на эту тему препираться.
Поделиться182009-09-23 16:51:29
Кафтан как поддоспешник всеже использовался, но без пластин и тд
Поделиться192009-09-25 09:07:59
и с пластинами использовался
, например у манголов
Поделиться202010-08-07 02:17:50
По моим данным, в него не редко вшивалсь элементы бронирования(обрывки кольчуг, рубленные пластинки..)
Поделиться212010-08-07 13:35:29
ОЙ... сколько всего понаписали то....( я понимаю, что я человек сильно всего недопонимающий в силу чужеродности)
Может попорядку?
1. на какую эпоху и регион поддоспешник нужен?
2. Под какой доспех?
3. бугурто -оптимальное или историчное?
БЕз этих ответов на вопросы что то посоветовать что-то это пальцем в небо.